Home
/
News

Resep Serba Singkong Ini Cocok untuk Camilan Berbuka

Resep Serba Singkong Ini Cocok untuk Camilan Berbuka
Tempo21 June 2016
Bagikan :
Preview
| June 21, 2016 4:43 pm

Siapa tak kenal singkong? Umbi kayu yang satu ini memiliki nilai protein dan mengenyangkan.  Singkong biasa dikonsumsi sebagai pengganti makanan pokok seperti beras atau kentang.

Singkong yang banyak tumbuh subur di tanah Jawa membuatnya banyak dibudidayakan untuk diproduksi sebagai bahan olahan berbagai jenis makanan. Mulai dari aneka kripik sampai makanan basah tradisional yang banyak dijajakan menjelang berbuka.

Selain mudah dicari, singkong juga sangat mudah diolah. Walau terbilang makanan tradisional, banyak hotel dan kafe yang tetap menyajikan menu singkong untuk camilan para tamu. Jika anda salah satu penikmat singkong mungkin anda bisa mencoba beberapa resep olahan singkong yang mudah ala Suryono, Excekutive chef Best Western Hotel Bandung.

Lemet Singkong isi Pisang

Bahan-bahan:
1 kg singkong
6 buah pisang kepok matang
250 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus

Langkah:
– Kupas kulit singkong  dan cuci hingga tak ada lagi tanah yang menempel, parut sampai halus
– Sisir gula merah hingga halus.
– Kupas pisang dan potong tipis menyerong.
– Campur semua bahan yang telah dihaluskan kecuali pisang.
– Setelah adonan jadi, siapkan daun pisang dan letakan 2 sendok adonan diatasnya, beri potongan pisang lalu tutup, lakukan hingga adonan habis.
– Kukus adonan selama 10 menit atau lebih, tergantung dari ketebalan adonan yang ada dalam bungkus daun. Jika dirasa sudah matang angkat dan sajikan selagi hangat.

Kue Sentiling / Mata Roda / Putri Noong

Bahan- bahan
1 kg Singkong yang sudah bersih
1 sdt garam halu
1/2 sdt pasta vanili
250 gr gula pasir
250 gr pisang tanduk
Air secukupnya
Pewarna makanan (merah, kuning, hijau)
Kelapa parut secukupnya

Langkah
– Haluskan singkong yang sudah diparut.
– Campur singkong, garam, gula pasir, pasta vanili dan air kedalam satu wadah, aduk rata.
– Bagi adonan ke dalam 3 wadah.
– Masing-masing adonan diberi tetesan pewarna sesuai warna yang diinginkan.
– Taruh adonan pertama kedalam pinggan tahan panas, lalu beri pisang yang sudah dipotong tipis di atasnya. Kukus sebentar hingga adonan pertama mengeras, lalu masukan adonan kedua diatasnya beri kembali pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan ke tiga.
– Kukus hingga matang
– Setelah matang diamkan sebentar lalu potong sesuai selera dan beri kelapa parut yang sudah ditaburi garam,
– Sajikan sebagai menu berbuka puasa.
(Biasanya putri noong berbentuk bulat dengan pisang didalamnya)

Misro / Ondol-ondol

Bahan-bahan
1 kg singkong
300 gr gula merah
2 sdt garam
Minyak secukupnya

langkah:
– Kupas bersih singkong, lalu parut dan beri sedikit garam.
– Sisir gula merah hingga halus.
– Ambil satu sendok makan penuh adonan singkong, pipihkan, beri gula merah lalu bentuk menjadi bulatan agak pipih. Lakukan hingga semua adonan habis.
– Siapkan minyak panas, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan lalu sajikan bersama teh manis hangat saat berbuka puasa.

Combro Isi Tempe Pedas

Bahan-bahan
1 kg singkong
2 buah tempe daun
1 batang daun bawang (iris halus)
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Kencur secukupnya
20 buah cabai rawit
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
1 sdm gula merah
Minyak secukupnya

Langkah
– Haluskan singkong beri sedikit garam dan irisan bawang daun, sisihkan
– Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, gula merah dan bumbu penyedap juga garam.
– Jika sudah tercampur semua, siapkan adonan singkong, bentuk bulat dengan isian tempe didalamnya, lakukan hingga adonan habis
-Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba

DWI RENJANI

 
populerRelated Article