Menu Sarapan Sehat untuk Anda yang Menjalani Diet Atkins
Diet Atkins adalah diet rendah karbohidrat yang mengklaim dapat menurunkan berat badan secara cepat. Menjalani diet Atkins memang tidak mudah pada awalnya, sebab Anda harus mengurangi asupan karbohidrat secara drastis. Sebagai permulaan, Anda bisa membuat menu sarapan diet Atkins untuk dikonsumsi setiap pagi.
Beragam resep makan pagi untuk diet Atkins
Diet Atkins dilakukan dalam empat fase. Pada masing-masing fase, Anda perlu mengurangi asupan karbohidrat sesuai target dengan membatasi konsumsi jenis makanan tertentu.Berikut adalah beberapa contoh menu makan pagi berdasarkan tiap fase diet Atkins:
1. Omelet isi bayam
Pada fase pertama diet Atkins, Anda hanya boleh mengonsumsi 20 gram karbohidrat dari sayuran. Anda pun harus memperbanyak asupan protein, seperti ayam, ikan, daging sapi, telur, dan keju sebagai sumber energi.
Telur dan bayam adalah kombinasi yang tepat untuk sarapan diet Atkins fase pertama karena Anda bisa mendapatkan protein dan sayuran sekaligus. Cukup siapkan bahan berikut:
- 2 butir telur
- 1 mangkuk bayam (kira-kira 30 gram)
- 1 ½ sdm keju Parmesan parut
- ¼ sdt bubuk bawang
- Garam, lada, dan bubuk pala secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur, lalu masukkan bayam dan keju.
- Tambahkan bubuk bawang, garam, lada, dan bubuk pala.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, lalu masukkan telur. Masak selama 3 menit.
- Balik telur, lalu masak selama 2-3 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
2. Yogurt dengan kacang dan buah-buahan
Menu sarapan diet Atkins fase 2 tidak jauh berbeda dengan fase sebelumnya. Namun, kini Anda bisa menambahkan sumber karbohidrat lain, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan berbagai macam buah.
Anda dapat membuat smoothie atau yogurt dengan campuran kacang dan buah-buahan. Berikut bahan-bahan yang Anda perlukan:
- 250 gram yogurt
- Kacang almond, kenari, mete, atau kacang lain sesuai selera
- 50 gram buah berry segar atau beku
- 1 sdm madu
Cara membuat:
- Campurkan yogurt dan madu dalam sebuah mangkuk.
- Cincang kasar kacang, lalu campurkan kacang dengan yogurt.
- Tambahkan berry di atasnya. Sajikan dalam keadaan dingin.
3. Ayam panggang dan nasi merah
Pada fase ketiga, Anda boleh menambah asupan karbohidrat sebanyak 10 gram setiap minggu selama bertahap. Ini berarti Anda dapat membuat kreasi menu sarapan diet Atkins yang lebih bervariasi.
Nasi merah dan ayam panggang bisa menjadi pilihan karbohidrat serta protein yang baik selama fase ketiga diet Atkins. Berikut bahan yang Anda butuhkan:
- 1 paha ayam tanpa kulit dan tulang
- 50 gram beras merah
- ¼ bawang bombay, cincang
- 2 sdm minyak zaitun
- 100 mL kaldu ayam
- Perasan jeruk dan sedikit parutan kulitnya
- Lada hitam bubuk
- 2 sdm daun mint segar
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius.
- Panaskan ½ sdm minyak wijen dalam wajan dengan panas sedang. Masukkan bawang bombay, lalu masak hingga kecokelatan.
- Masukkan kaldu ayam, beras, perasan dan parutan kulit jeruk, ½ sdm minyak zaitun, dan garam. Campurkan hingga rata dalam wadah tahan panas.
- Baluri ayam dengan sisa minyak zaitun, garam, dan lada hitam. Bungkus ayam bersama campuran beras dengan kertas aluminium.
- Panggang selama 55 menit, lalu keluarkan. Berikan 2 sdm perasan jeruk, kemudian panggang lagi selama 50 menit hingga ayam dan nasi matang. Angkat, lalu sajikan.
Pada fase keempat diet Atkins, menu sarapan Anda tidak jauh berbeda dengan fase sebelumnya. Anda dapat menggunakan bahan-bahan yang sama untuk membuat menu sarapan setiap hari.
Diet Atkins bertujuan untuk membiasakan tubuh membatasi konsumsi karbohidrat. Jika Anda justru makan lebih banyak karbohidrat setelah melewati fase ketiga, coba ubah menu sarapan Anda dengan mengurangi bahan pangan sumber karbohidrat.
The post Menu Sarapan Sehat untuk Anda yang Menjalani Diet Atkins appeared first on Hello Sehat.