Manfaat Semangka, Mulai dari Meredakan Haus Sampai Mencegah Kanker
Saat cuaca sedang panas, makan sepotong buah semangka tentu menjadi ide menarik. Rasa haus seakan hilang setelah mengonsumsi semangka.
Hal itu memang benar. Sebab, semangka merupakan buah yang banyak mengandung air, yaitu sekitar 92 persen. Meski demikian, semangka kaya akan nutrisi. Di dalam setiap gigitannya, kamu akan mendapatkan vitamin A, likopen (lycopene), antioksidan, dan asam amino.Karena itu, kamu akan mendapatkan banyak manfaat saat mengonsumsi semangka. Berikut ini beberapa khasiat dari buah semangka.
Kesehatan jantung
Semangka kaya akan likopen yang sangat efektif dalam melindungi sel tubuh dari kerusakan, dan dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Demikian menurut studi di Purdue University, seperti Uzone.id kutip dari Live Science.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertension juga menemukan bahwa ekstrak semangka membantu mengurangi hipertensi, dan menurunkan tekanan darah pada orang dewasa yang obesitas.
Anti peradangan
Likopen dalam buah semangkan juga dapat menghambat berbagai proses peradangan, dan berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas. Anti peradangan tidak hanya berkaitan dengan keluhan radang sendi, tetapi juga kondisi lainnya.
“Bila kamu sakit, kamu mengalami kerusakan sel, yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti stres, merokok, polusi, penyakit, dan tubuh menjadi meradang,” kata Victoria Jarzabkowski, nutrisionis di Texas.
Makanan yang memiliki manfaat anti peradangan dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan, dan kesehatan secara umum.
Mengatasi rasa haus
Semangka membantu mengatasi rasa haus, karena mengandung banyak cairan. Semangka juga kaya akan elektrolit baik, sehingga membantu melindungi tubuh dari kepanasan hebat akibat sengatan matahari.
Pencernaan
Semangka mengandung serat, sehingga sangat baik untuk saluran pencernaan kamu. Dengan demikian, kamu juga dapat buang air besar dengan teratur.
Melembapkan rambut dan kulit
Vitamin A di dalam semangka dapat membantu menjaga kulit dan rambut tetap lembap. Kandungan ini juga mendorong produksi sel kolagen dan elastin. Kolagen berperan dalam menjaga kekenyalan kulit. Sedangkan elastin, protein yang juga membuat kulit elastis dan kencang.
Mencegah kanker
Seperti buah dan sayur lainnya, semangka bisa membantu mengurangi risiko kanker karena berperan sebagai antioksidan. Menurut National Cancer Institute, likopen telah dikaitkan dengan penurunan proliferasi pertumbuhan sel kanker prostat.