Manfaat Menakjubkan Kayu Manis, Tak Cuma Penyedap Masakan
Siapa yang tak kenal dengan kayu manis, alias cinnamon? Rempah asli Indonesia ini sudah lama populer sebagai salah satu bahan penyedap masakan, dan digunakan secara luas baik dalam pembuatan kue, bumbu gulai, maupun kuah bihun.
Tak jarang, karena aroma dan rasa manisnya yang semerbak, kayu manis juga digunakan sebagai pemanis minuman, menggantikan gula. Belakangan, muncul pula tren untuk memanfaatkan kayu manis sebagai pengharum kamar.Nah, bagi Anda yang belum terlalu mengenal rempah yang satu ini, mungkin sudah waktunya untuk mencaritahu. Sebab, tak hanya baik sebagai penyedap masakan dan pewangi ruangan, kayu manis juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan Anda.
Apa sajakah manfaat sehat kayu manis? Berikut Go Dok jabaran beberapa manfaat kayu manis
1. Mencegah diabetes
Kayu manis memiliki rasa yang bisa menggantikan gula, dan banyak konsumen kayu manis tampak puas dengan hal ini. Pasalnya, rasa manis rempah yang satu ini tak kalah dengan gula, bahkan lebih harum dan terasa di lidah. Sisi positif dari hal ini adalah para konsumennya tanpa sadar mengurangi porsi konsumsi gula mereka, sehingga mencegah terjadinya peningkatan kadar gula dalam darah.
2. Meringankan gejala rematik
Penelitian baru-baru ini menemukan bahwa manfaat kayu manis untuk mengurangi kadar sitokin, protein-protein kecil pengontrol inflamasi, imunitas, dan hematopoesis -salah satu pemicu rematik. Nah, dari pengontrolan sitokin inilah secara tidak langsung rematik dapat dicegah.
3. Menyembuhkan batuk, pilek, dan sakit tenggorokan
Kayu manis dapat membantu menyembuhkan gejala batuk, pilek, dan sakit tenggorokan, karena sifat anti-bakteri pada kayu manis, serta efek menghangatkan yang dihasilkannya pada tubuh. Untuk mendapatkan khasiat ini, Anda harus segera meminum teh kayu manis sesaat setelah gejala awal pilek dan sensasi gatal di tenggorokan terasa. Dengan begitu, kedua penyakit tersebut, ditambah batuk berdahak, tidak akan berkembang menjadi lebih parah.