Makan Enak Tiap Hari, Bondan Winarno Terapkan Food Combining
Sebagai pembawa acara dan penulis wisata boga, Bondan Winarno harus banyak berkunjung ke berbagai restoran dan rumah makan. Jika sedang syuting acara Wisata Kuliner, Bondan dalam satu hari harus mencicipi sampai 10 jenis makanan.
Jika tidak diprogram dengan baik, kegiatan makan seperti ini tentu bisa membuatnya keluar masuk rumah sakit. Menyadari hal itu, Bondan ternyata selama ini menjalani food combining, yaitu tidak mencampur makanan kaya karbohidrat dan makanan kaya protein dalam makanan yang sama.Bondan memang sangat disiplin, termasuk dalam menerapkan aturan makan. Karena itu, setelah keluar dari restoran, Bondan menjalani aturan makan yang ketat untuk mengimbangi kebiasaannya makan enak.
Lelaki yang terkenal lewat jargon 'maknyuss' itupun membagikan menu food combining yang diterapkannya lewat akun Instagram maknyusbw. Dalam unggahannya, tampak menu mingguan lengkap dengan jam makan yang dijalani lelaki yang menghembuskan napas terakhirnya di usia 67 tahun itu.
Menu Mingguan:
Senin
08.00 Kopi dan pepaya potong
10.00 Labu kukus, lawar pakis, pepes tahu dan telur asin
15.00 Kopi/teh, bubuh injin
18.00 Salad, grilled salmon
Selasa
08.00 Kopi, pepaya potong
10.00 Teh, buah naga
12.00 Ubi jalar kukus, orak arik buncis-tempe
15.00 Kopi/teh, pisang rebus
18.00 Salad, tamagoyaki
Rabu
08.00 Kopi, pepaya potong
10.00 Teh, apel potong
12.00 Singkong kukus, pencok kacang panjang, lodeh tempe
15.00 Kopi/teh, ubi kukus
18.00 Salad, fritatta
Kamis
08.00 Kopi, pepaya potong
10.00 Teh, nenas potong
12.00 Nasi merah, kalio merah dan tahu
15.00 Kopi/teh, roast almond
18.00 Salad, maranggi sapi
Jumat
08.00 Kopi, pepaya potong
10.00 Teh, pisang
12.00 Keladi kukus, gado-gado, tempe goreng
15.00 Kopi/teh, pisang rebus
18.00 Salad, chicken tandoor
Sabtu
08.00 Kopi, pepaya potong
10.00 Teh, buah potong
12.00 Quinoa salad, perkedel kentang
15.00 Kopi/teh, ketan kukus dan abon
18.00 Salad, ikan kukus
Minggu
08.00 Kopi, pepaya potong
10.00-15.00 -
18.00 Salad, beef goulash
Prinsip:
1. Pagi s/d pukul 12.00: Hanya buah
2. Makan siang: Hanya karbohidrat (nasi, singkong, ubi, keladi, labu) dan sayur
3. Makan malam: Hanya sayur/salad dan protein (daging, ikan, telur)
4. Snack: Usahakan kukus, rebus atau panggang, hindari gorengan dan terigu.