Home
/
Travel

Liburan ke Madura, Coba Cicipi Nasi Buk

Liburan ke Madura, Coba Cicipi Nasi Buk

TEMPO.CO31 December 2016
Bagikan :

Nasi buk merupakan kuliner asal Madura, Jawa Timur, yang sebetulnya nasi campur. Campuran wajibnya adalah lodeh rebung, dendeng kelapa (daging dilumuri bumbu dan kelapa lalu dijemur dan digoreng), serta serundeng.

Nasi seperti ini dulunya disebut nasi campur. Namun, karena kebanyakan penjualnya ibu-ibu, maka orang menyebutnya “nasi buk”. Buk adalah panggilan “ibu” untuk orang Madura. Ringkasnya, nasi buk juga tak soal jika disebut nasi campur, mengingat pilihan lauk yang tersedia cukup banyak. Misalnya dendeng paru, mendol tempe, aneka jeroan goreng, dan ayam goreng. Ciri khas Maduranya terlihat dari sambal yang disediakan, yakni sambal mentah yang terbuat dari cabai rawit yang menggigit plus terasi.

Sekarang, para penjual nasi buk mengganti lodehnya dengan nangka. Sebab, rebung sulit dicari setiap saat. Ada pula pedagang yang mencampur nangka dengan rebung. Lodehnya berwarna kuning pucat dan dibuat dari santan yang encer. Dendeng kelapanya renyah sangat pas menemani lodeh yang gurih.

Nasi buk bisa ditemukan di Madura dan kota-kota di Jawa Timur lainnya, seperti Malang dan Surabaya. Para penjualnya juga kebanyakan ibu-ibu asli Madura. Secara umum, nasi buk terasa seperti makanan rumahan. Rasa lodehnya ringan karena santan yang encer tadi. Meski dibuat dengan tambahan cabai, tak ada rasa pedas pada lodehnya. Cabai dan kunyit hanya untuk memberi warna pada lodeh.

Jika Anda ingin mencoba membuat nasi buk di rumah, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara membuatnya, seperti dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara Kecap Bango.

Bahan sayur lodeh:
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong dan direbus sampai matang
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sentimeter lengkuas, dimemarkan
- 500 mililiter air
- 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 250 mililiter santan dari ½ butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus sayur lodeh:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 sentimeter kunyit, dibakar
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 2 sentimeter kencur
- ½ sendok teh ketumbar

Bahan dendeng kelapa:
- 200 gram daging sapi, diiris tipis melawan serat, dimemarkan
- 200 gram kelapa parut kasar
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus dendeng kelapa:
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sentimeter kunyit, dibakar
- 1½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1¼ sendok teh gula pasir

Bahan pelengkap:
- 600 gram nasi putih
- Sambal terasi
- Empal daging suwir
- Dendeng paru
- Dendeng manis
- Serundeng untuk taburan

Cara membuat sayur lodeh:
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan nangka kemudian aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai mendidih lalu tuang santan. Masak sampai matang.

Cara membuat dendeng kelapa:
Aduk rata bahan dendeng kelapa dan bumbu halus kecuali daging. Lumuri daging dengan bumbu kelapa, jemur sampai kering. Goreng sampai matang dan kering.

Sajikan nasi buk dengan sayur lodeh, dendeng kelapa, beserta pelengkapnya.

Untuk 4 porsi.

RINI K

Berita lainnya:
Tip Mengatasi Kotoran Telinga
Mi Instan Makanan Paling Dicari pada 2016
Selusin Alasan Perempuan ‘Matang‘ Lebih Menarik buat Lelaki

Berita Terkait:
populerRelated Article