Gemar Mengonsumsi Sushi, Kenali Risiko Kesehatan yang Bisa Muncul
Sushi salah satu jenis santapan yang populer di seluruh dunia. Tidak terkecuali di Indonesia, banyak orang suka makan sushi, bahkan untuk sehari - hari.
Namun tahukah Anda, bahwa mengonsumsi sushi bisa berisiko terhadap kesehatan. Seperti dilansir Teen.co.id, ada beberapa hal buruk yang bisa terjadi saat kita mengonsumsi sushi.Seperti diketahui, makanan Jepang yang umumnya disajikan dari bahan-bahan mentah ini memang jadi favorit karena selain enak, diklaim sebagai makanan sehat.
Bahan sushi yang dikonsumsi segar, memang membuat kandungan protein, vitamin, dan mineral yang di bahan makanan tersebut masih tinggi. Meskipun demikian, kita perlu mempertimbangkan lingkungan hidup ikan atau hewan air lain yang dijadikan bahan pembuatan sushi, bisa jadi berasal dari lingkungan yang tercemar.
Selain itu, ikan tuna, sea bass, dan lobster dapat menyerap merkuri yang tersebar di laut. Terlalu banyak mengonsuminya tanpa dimasak, dapat mengakibatkan keracunan. Zat merkuri juga dapat mengakibatkan masalah pada ingatan, lemah otot, dan tremor apabila tertimbun dalam jangka waktu lama di dalam tubuh.
Ikan mentah juga berpotensi mengandung cacing pita atau parasit di dalamnya. Apabila masuk ke dalam tubuh manusia, tentu akan merugikan kesehatan kita. Belum lagi bakteri pathogen yang ada pada bahan-bahan mentah sushi. Bakteri ini bisa menyebabkan infeksi pada usus.
Maka dari itu, diperlukan kewaspadaan dan kehati - hatian dalam memilih tempat makan sushi serta bahan segar yang digunakan agar terhindar dari risiko tersebut.