Berapa Jumlah Porsi Katering Pernikahan yang Ideal?
SALAH satu peristiwa yang sering dikhawatirkan calon pengantin di hari pernikahan ialah kurangnya jumlah makanan yang disediakan. Wah, bisa dibilang hal itu bisa menjadi ‘bencana’ yang akan menodai pesta yang digelar pemangku hajat ya. Para tamu undangan pun bisa jadi kecewa lantaran tidak kebagian hidangan pernikahan.
Maka dari itu, selain memilih variasi makanan dan minuman yang akan disuguhkan, sang pemangku hajat juga perlu menghitung jumlah porsi catering pernikahan secara tepat. Nah, bila kamu telah berhasil menemui vendor catering, segeralah perhitungkan berapa jumlah porsi catering pernikahan yang ideal. Agar tidak salah saat menghitung jumlah porsi catering, berikut ialah beberapa hal yang bisa dijadikan panduan.Menghitung Porsi Catering Dari Jumlah Tamu Undangan
Kamu bisa memulai menghitung jumlah porsi yang dibutuhkan dari jumlah tamu yang diundangan. Lalu kali dua jumlah tamu yang diundang untuk memperoleh porsi yang dibutuhkan. Mengapa dikalikan dua? Karena umumnya tamu undangan datang tidak sendirian, melainkan bersama pasangan mereka. Sebagai ilustrasi, misalnya jumlah tamu undangan 500, maka jumlah hidangan yang dipesan adalah 1000 porsi.
Bagi Porsi Untuk Menu Prasmanan/Buffet dan Menu Gubukan/Food stall
Setelah mendapat jumlah porsi yang dipesan, maka kamu bisa membagi porsi tersebut untuk makanan prasmanan dan menu gubukan. Umumnya, sang empunya hajat akan memberi perbandingan porsi 60% untuk menu prasmanan dan 40% menu gubukan. Namun ada juga yang memilih sebaliknya, 40% porsi menu prasmanan dan 60% porsi menu gubukan jika resepsi digelar pada malam hari. Dengan perkiraan para tamu cenderung menghindari makanan berat saat malam hari.
Berapa Banyak Jenis Menu Prasmanan dan Menu Gubukan?
Menurut Niniek, dari Yvonne’s Catering menyarankan, untuk menu prasmanan paling tidak ada lima jenis lauk, di luar nasi dan sayur. Sementara untuk makanan pondokan, disarankan untuk menghadirkan empat jenis hidangan. Namun itu semua kembali lagi pada kebutuhan dan kemampuan bujet yang disediakan sang pemangku hajat
Jangan Mengurangi Porsi dari Tamu yang Tidak Hadir
Biasanya, tidak 100% tamu yang diundang menghadiri pesta. Kendati demikian, ada baiknya untuk tidak mengurangi porsi makanan yang telah ditentukan berdasarkan rumus di atas. Sebab, makanan tersebut bisa digunakan untuk undangan yang hadir lebih dari dua orang atau pihak keluarga dan panitia pesta pernikahan.*
Baca Artikel Ini : Do and Donts Sajikan Hidangan Pernikahan Bergaya Prasmanan
INTAN WIDIASTUTI