Home
/
Travel

5 Makanan Khas Solo yang Namanya Unik-Unik, Kamu Wajib Coba

5 Makanan Khas Solo yang Namanya Unik-Unik, Kamu Wajib Coba

Birgitta Ajeng16 November 2018
Bagikan :

(Sate buntel/pariwisatasolo.surakarta.go.id)

Uzone.id - Datang ke sebuah kota akan terasa kurang kalau tidak mencicipi kuliner khasnya. Begitu pula bila kamu berkunjung ke Solo, bakal terasa ada yang mengganjal kalau belum memakan makanan tradisional di sana.

Mengutip situs resmi Dinas Pariwisata Solo, berikut ini lima makanan khas Solo. Namanya unik-unik dan kamu mesti coba.

Sate buntel

Berbeda dengan sate pada umumnya, sate buntel terbuat dari daging kambing cincang berbumbu bawang merah, lada, dan dibungkus lemak. Namun cara menikmati sate buntel tetap sama, yaitu dimakan bersama saus kacang atau irisan cabai, bawang merah, kol, dan tomat.

Di mana kamu bisa makan sate buntel? Kamu bisa datang ke Jalan Sutan Syahrir, nomor 39, Widuran. Selain sate buntel, kamu bisa memesan sate kilil atau gulai kambing.

Cabuk rambak

Apakah kamu bisa membayangkan seperti apa makanan yang satu ini? Cabuk rambak merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, bumbu , dan kerupuk karak yang terbuat dari nasi.

Bumbu di cabuk rambak sangat khas. Terbuat dari wijen goreng dicampur santan, cabai, bawang putih, dan gula merah. Cara memakannya bukan menggunakan sendok atau garpu, melainkan lidi.

Salah satu makanan terfavorit di Soli ini biasa dijual di perkampungan, atau saat perayaan sekaten di sekitar Masjid Agung di Surakarta.

Serabi Solo

Berbeda dengan serabi Bandung, serabi Solo disajikan tanpa kuah. Bentuk serabi Solo pun khas, yaitu terdapat tepung kering tipis di sekelilingnya.

Serabi Solo terbuat dari tebung beras yang dicampur santan kelapa dan gula, sehingga rasanya gurih dan manis. Serabi Solo juga kerap dikombinasikan dengan taburan cokelat, keju, pisang, nangka, dan lainnya.

Kalau penasaran ingin mencobanya, kamu bisa datang ke Jalan Slamet Riyadi. Atau ke Jalan Mohammad Yamin untuk bisa menemukan Serabi Notosuman.

Wedang dongo

Wedang dongo mirip wedang ronde khas Yogyakarta. Penyajiannya pun hampir serupa, yaitu minuman jahe manis berisi tepung ketan berbentuk bulat yang di dalamnya ada kacang tumbuk dan irisan kolang-kaling.

Tahok

Makanan yang satu ini mirip dengan tahu. faktanya, tahok merupakan camilan yang berasal dari China. Isinya, yaitu ampas kedelai yang dikentalkan dan disiram gula merah cair bercampur ekstrak jahe.

Datang saja ke daerah Jembatan Loji Wetan, atau Pasar Gedhe untuk mencicip tahok.

populerRelated Article